Каллиграфия

Занятия для детей и взрослых

Каждый может научиться каллиграфии. Даже если вы думаете, что ваш почерк отвратителен, найдется тот человек, который захочет, чтобы именно вы подписали свадебные приглашения перьевой ручкой.

Особенно людям нравится современная каллиграфия, потому что она откровенно игнорирует традиционные правила и подчеркивает индивидуальность.

Искусство каллиграфии всегда высоко ценилось. Вспомните, например, князя Мышкина из «Идиота» Достоевского, обладавшего каллиграфическим почерком.

Можно напомнить и о том, что в Китае именно каллиграфия стала первым видом искусства, по которому появились теоретические работы еще в 1-2 веках нашей эры.

Каллиграфия существовала практически у всех народов, имевших письменность. В Европе она достигла особого расцвета в 7-9 веках в ирландских и шотландских монастырях, где монахи, переписывавшие Библию, создавали подлинные шедевры.

В восточноазиатских странах каллиграфия входила в систему обучения, широкое распространение она получила в арабском мире, а в Японии под влиянием дзэн-буддизма она превратилась в своего рода средство медитации.


Каллиграфия – это великолепное средство для тренировки мелкой моторики, то есть координации движений пальцев, требующей синхронной работы мышечной, костной и нервной систем. Выполняя точные мелкие движения кистями и пальцами рук (а некоторые умельцы – и ног!), мы тем самым развиваем не только ловкость и координацию движения, но также внимание, наблюдательность, память, воображение и, в конечном счете, мышление.

Известно, что от развития мелкой моторики во многом зависит и умственное развитие ребенка, и его успехи в обучении. А для взрослых каллиграфия может послужить еще и отличным способом релаксации: сосредоточившись на выписывании букв или, на первом этапе, их элементов, можно забыть о повседневной суете, отдохнуть душой.



Стоимость курса и интересующую Вас информацию Вы можете уточнить по телефону: +7 (903) 651-15-11 или по электронной почте: vrn@smartykids.ru